师院新闻
淮南市第九届运动会乒乓球比赛在淮南师范学院圆满落下帷幕
供稿单位:超级管理员       发布日期:2021-11-05 10:05:46       点击量:111

淮南市第九届运动会乒乓球比赛于2021年10月29日至31日在淮南师范学院举办,本次大赛由淮南市人民政府主办,淮南市教体局、淮南市乒乓球运动协会承办,淮南师范学院协办。该赛事为淮南市第九届运动会系列比赛之一,赛事分为社会组、农民组、中学生组和小学组,其中社会组又分为男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双7项,农民组、中学组、小学组分为男团、女团、男单、女单4项,共45支运动队参赛。

社会部与农民部乒乓球比赛在10月29日、30日进行,中学生部及小学生部比赛在31日进行。乒乓球运动在我国群众基础好,因此本次比赛的参赛选手年龄覆盖面广,既有2013年的小将,也有头发花白的老人。同时多个运动队都有直拍打法运动员的存在,同时在小学组还出现了削中反攻的削球打法,使人眼前一亮,由此可见作为乒乓大国,乒乓球文化已经深入到人们日常的生活之中。在裁判工作方面,各裁判组职责明确,又能协同配合,保障了比赛有序、公平、高效推进,裁判员以老带新,虚心讲解,使新近裁判员临场执裁能力迅速提高,快速成长。

淮南师范学院体育学院曾获批“体育行业国家职业资格培训基地”,曾被授予“安徽省体教结合工作先进单位”、“全民健身活动先进单位”等称号,就承办比赛而言,既有场地资源更有人力资源。继2021年5月8日至9日淮南师范学院、淮南乒乓球运动协会联合主办的国家二级裁判员培训活动后,本次比赛是裁判员培训活动的进一步升华,同时其规模、覆盖面、影响力也更大。淮南师范学院本着服务地方、应用地方的原则,竭尽全力为本次比赛做好各项保障工作。在体育学院副院长阮宜杰、乒乓球专项教师陈刚、郝庆泉的带领下,2018级、2019级乒乓球专项学生进行临场执裁工作及志愿者服务。本次比赛严格遵守疫情防控的各项要求,学校实行定点导航、专人服务、严格审查参赛人员资格等举措,这些都为本次比赛的顺利进行奠定了坚实的基础。同时,校办公室、后勤保障与基本建设处(校医院)、保卫处等部门也为本次比赛提供了大力支持,使得比赛能够安全、快速、有序的进行。

为期三天的比赛圆满落幕,参赛队员们收获颇丰。安徽省乒协副主席余龙祥、淮南市乒乓球运动协会等领导为获奖运动员颁奖。运动员们在获得沉甸甸的奖牌同时,更多的是通过比赛获得的经验、技战术的提高以及与乒乓爱好者们的交流沟通。在为淮南市九运会提供服务、做好保障的同时,体育学院不断积累大型赛事的举办经验。通过赛事举办,乒乓球专项班学生现场观摩比赛有助于专项技能的提高,参加裁判工作有助于其专业素质的拓展,与其他裁判合作有助于团队协作精神的培养。省、市乒乓球协会领导对淮南师范学院承办赛事的有序、高效的调度表示高度赞赏,认为通过此项赛事促进了双方的有机对接,互惠互利,合作共赢。